Tel. +49 (0) 3441 259 6560
Sprechen wir darüber:
Mit unseren Beratungs- und Serviceleistungen unterstützen wir Auftraggeber aus der Lebensmittel-, Getränke- und Futtermittelindustrie ganzheitlich über den gesamten Zyklus ihrer Produkte hinweg. Von der Produktentwicklung, über die Optimierung der Fertigung bis hin zur Sicherung der konstanten Erzeugnisgüte. Leistungen auf Spitzenniveau - Aus einer Hand.
Qualitätsmanagement
Food Processing
Schulungen & Seminare
Produktentwicklung
Start-up Packs
Vorbereitung Zertifizierung
Gemeinsam setzen
.wir Standards
Namhafte Zertifizierungen drücken Ihre Fähigkeit aus, sichere, authentische sowie qualitativ hochwertige Erzeugnisse auf dauerhaft hohem Niveau herzustellen und schaffen so Vertrauen bei Abnehmern und Verbrauchern. Gern unterstützen wir Sie mit unserer Expertise und / oder ganz konkreten Maßnahmen zum Erreichen bestimmter Standards. Die Bandbreite der Leistungen richten wir jeweils nach Ihrem individuellen Bedarf aus.
In enger und vertrauensvoller Zusammenarbeit schaffen wir die Voraussetzungen beispielsweise diese Zertifizierungen und Standards erfolgreich zu erreichen:
RSPO
IFS FOOD
BRC
HALAL
BIO/ÖKO
9001
ISO
כשר
KOSCHER
QS
22001
ISO
Bitte beachten Sie: Wir beraten und unterstützen Sie auf dem Weg zur erfolgreichen Erlangung Ihrer Zertifikate. Gern beraten wir Sie persönlich zu den Möglichkeiten der Durchführung von internen Audits und Testaudits.
Nehmen Sie also in einem ersten Schritt Kontakt zu uns auf. Wir machen dann zeitnah einen Termin aus, um die Situation genau zu sondieren.
Produkt-
entwicklung
Von der Idee zur Serienreife
ZOMARO Food Development
Eröffnungs-
gespräch
Anforderungs-
profil erstellen
Muster
herstellen
Verfahrens-
technische
Parameter
Spezifikation
Dokumentation
Wir begleiten den gesamten Prozess, von der Idee über den Pilotmaßstab bis zur vollen Produktion. Dabei achten wir stets auf Flexibilität und Effizienz. Gemeinsam legen wir den Produktionsprozess fest, erstellen einen Entwurf der Produktionskosten, passen die Rezeptur an und gestalten, so Sie dies wünschen, sogar die Verpackung. Schließlich skalieren wir die Produktion hoch, identifizieren ggf. Co-Hersteller, bestätigen den Produktionsprozess und dokumentieren die Spezifikationen für den Einzelhandel.
Unser Ziel ist es, Ihre Produktidee erfolgreich auf den Markt zu bringen und dabei höchste Qualitäts- und Sicherheitsstandards zu gewährleisten.
Serienreife
erreichen
Start-up
Packs
Gesonderte Angebote für
Gründer und neue Akteure
Die Start-up Packs finden wahlweise vor Ort (Standortnähe zum Auftraggeber) oder in den von uns angemieteten Räumen im WOW® Co-Working Space in Zeitz statt. Die Seminare dauern zwischen 8 bis 10 Zeitstunden. Es gibt zwischendurch eine Mittagspause bzw. Zeit zum ausruhen.
Wir empfehlen die Anreise am Vortag, um möglichst aufnahmefähig teilzunehmen.
Fragen Sie bitte die Verfügbarkeit von Terminen und die aktuelle Honorartabelle für die Start-up Packs in der Lebensmittel-, Getränke-, und Futtermittelindustrie bei unserem Büromanagement (Frau Zorn, Tel. +49 (0) 3441 259 6560 nach.
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Ihre Reservierung ist verbindlich. Wir erheben bei Absage Stornierungsgebühren.
Qualitäts-
management
QM / QS Systeme
Ihre Qualität
unsere Verantwortung
Qualitätskontrollen tragen dazu bei, dass Lebensmittel sicher und von gleichbleibend hoher Qualität sind. Sie sind ein wesentlicher Bestandteil der Lebensmittelherstellung und Verarbeitung. Diese sind in der Regel in die Standardarbeitsanweisungen (SOPs) und Qualitätsmanagementsysteme (QM) eines Lebensmittelherstellers integriert. SOPs sind detaillierte Anweisungen, die die Schritte zur Herstellung eines Produkts beschreiben, während QMS ein umfassender Ansatz für das Qualitätsmanagement ist, der alle Aspekte der Geschäftstätigkeit eines Unternehmens umfasst.
Um Ihnen das gesamte Spektrum der Qualitätssicherung anbieten zu können, arbeiten wir mit akkreditierten Partnerlaboren, die nach Qualitätskontrollen die genaue Tests an Ihren Produkten durchführen, insbesondere spezielle Prüfungen wie chemische oder mikrobiologische Analysen. Um die Genauigkeit und Zuverlässigkeit der Ergebnisse zu gewährleisten, verpflichten sich unsere Partnerlabore strenge Kontrollmaßnahmen einhalten, wie z. B. die regelmäßige Kalibrierung von Testgeräten, die ordnungsgemäße Lagerung von Proben und die genaue Führung von Aufzeichnungen.
Lebensmittelsicherheit
Die Einhaltung von komplexen Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit kann für Lebensmittelhersteller eine Herausforderung darstellen. Die Vorschriften können komplex und schwer verständlich sein, und die Compliance-Anforderungen können zeitaufwändig und kostspielig sein.
Lebensmittelhersteller müssen auch mit den sich ändernden Vorschriften Schritt halten und sicherstellen, dass ihre Produkte den Vorschriften entsprechen. Die Nichteinhaltung der Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit kann zu Geldstrafen, rechtlichen Schritten und Rufschädigung des Unternehmens führen.
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Lebensmitteltransport und Lagerung
Die Lagerung und der Transport von Lebensmitteln können aufgrund der Verderblichkeit von Lebensmitteln und ihrer Anfälligkeit für Verderb, Verunreinigung und Beschädigung während der Handhabung und des Transports eine Herausforderung darstellen. Lagereinrichtungen müssen angemessene Temperatur- und Feuchtigkeitsniveaus aufrechterhalten, um Verderb und Kontamination zu verhindern.
Für den Transport sind spezielle Geräte und Fahrzeuge erforderlich, die so konzipiert sind, dass sie die erforderlichen Temperatur- und Feuchtigkeitswerte während des Transports aufrechterhalten
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Lebensmittelkennzeichnung und Verpackung
Die Hersteller sind verpflichtet, eine Reihe von Angaben, zum Beispiel die Angabe der Zutaten und des Mindesthaltbarkeitsdatums auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist durch EU-Recht vorgegeben, sodass einheitliche Maßstäbe in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten. In diesem Fall handelt es sich um die "verpflichtende Kennzeichnung". Zudem gibt es Kennzeichnungen und Labels, die der Hersteller freiwillig - jedoch meist nach definierten Kriterien - aufbringen kann - wie beispielsweise die erweitere Nährwertkennzeichnung durch den Nutri-Score. Es handelt sich dabei um "freiwillige Kennzeichnung und Labels".
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Nachhaltigkeit, Ökologie und soziale Aspekte
Die Lebensmittelherstellung spielt eine entscheidende Rolle bei der Deckung der weltweiten Nachfrage nach Lebensmitteln. Der traditionelle Ansatz bei der Lebensmittelherstellung hat sich jedoch negativ auf die Umwelt und die Gesellschaft ausgewirkt, wie z. B. Ressourcenerschöpfung, Treibhausgasemissionen und soziale Ungleichheit.So ist Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie immer wichtiger geworden, um sicherzustellen, dass die Produktion von Lebensmitteln ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltig ist. Ökologische Nachhaltigkeit ist der wichtigste Aspekt der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung. Die Lebensmittelherstellung kann erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt haben, einschließlich Luft- und Wasserverschmutzung, Bodendegradation und Treibhausgasemissionen.
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Food
Processing
Stabile und wirtschaftliche
Fertigungsprozesse schaffen
Möchten Sie die Fertigung eines Lebensmittel- oder Getränkeerzeugnisses aufbauen oder bereits bestehende Prozesse optimieren? Wir unterstützen Sie bei der Etablierung oder Verbesserung traditioneller, konventioneller oder auch hoch innovativer Produktionsverfahren. Greifen Sie auf unsere langjährige Erfahrung in allen möglichen Zweigen der Lebensmittelindustrie zurück. Die wichtigste Zutat bleibt eben immer noch KNOW HOW.
Physikalische
Prozesse
Entsteinen, Schälen, Sieben, Waschen
Brechen, Mahlen, Schneiden, Schroten
Pressen, Filtern, Trocknen, Eindampfen
Schäumen, Emulgieren, Kneten, Disp.
Bestrahlen, Erhitzen, Frieren, Druck
Blanchieren, Kochen
Kochen, Braten, Backen, Dämpfen
Biologische
Prozesse
Gärung
Enzymatische Reaktionen
Fermentative Säuerung
Pilzbildung, Fäule
Chemische
Prozesse
Zusetzen von Salz
Zusetzen von Zucker
Zusetzen von Konservierungsstoffen
Zusetzen von Geschmacksverstärkern
Zusetzen von Farbstoffen
Räuchern
Innovative
Verfahren
Ionisierende Bestrahlung (nicht DE)
Membrantrennverfahren
Bestrahlung mit Microwellen (nicht DE)
Ultrahochdruckverfahren
Ultraschallunterstütztes Schneiden
Lasern, Wasserstrahlen
Widerstandserhitzen