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Sprechen wir darüber:
Food Processing
Projektierung und Optimierung von verfahrenstechnischen
Prozessen in der Lebensmittelindustrie
Als ZOMARO Food Advice unterstützen wir Sie bei der Etablierung und Optimierung aller Prozesse zur Umwandlung von Rohstoffen in Fertigprodukte, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind. Es handelt sich um einen komplexen und streng regulierten Prozess, der mehrere Phasen umfasst. Unser Technologen-Team greift auf profunde Kenntnisse der Fertigung durch physikalische, biologische, chemische oder hoch innovative Verfahren zu. Durch den Einsatz geeigneter Verfahren schafft wir die Basis für gesundheitlich unbedenkliche, sichere, haltbare und schmackhafte Lebensmittel aus pflanzlichen und tierischen Bestandteilen.
Zudem optimieren wir bestehend Fertigungsanlagen und erdenken technologische Veränderungen, um Prozesse in Hinblick auf ihre Wirtschaftlichkeit zu verbessern oder eine leichtere und sicherere Verarbeitung zu gewährleisten. Sie möchten verfahrenstechnisches Neuland beschreiten? Wir beraten Sie hierzu gern.
Die von uns projektierten Fertigungstechnologien lassen sich in diese Hauptgruppen einteilen:
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Physikalische Verfahren:
In physikalischen Verfahren werden Rohstoffe und Lebensmittel mechanischen Einflüssen wie Druck, Wärme oder Kälte ausgesetzt. Dadurch lassen sie sich beispielsweise reinigen, zerkleinern, haltbar machen oder für den Genuss vorbereiten. Zu den physikalischen Verfahren zählen unter anderem das Waschen oder Entsteinen von Früchten, das Mahlen von Getreide, das Gefrieren oder Trocknen von Gemüse und Obst sowie das Braten, Kochen oder Dämpfen von Fisch oder Fleisch.
Biologische Verfahren:
Biologische Verfahren arbeiten mit Mikroorganismen. Ihr Einsatz verbessert beispielsweise den Geschmack, die Textur oder die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Die Milchsäuregärung oder alkoholische Gärung sind gebräuchliche Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen. So wird zum Beispiel Sauerkraut oder Joghurt mit Milchsäure konserviert. Die alkoholische Gärung kommt unter anderem beim Einlegen von Früchten zum Einsatz.
Chemische Verfahren:
Zu den chemischen Verfahren in der Lebensmitteltechnologie zählt beispielsweise der Zusatz von Salz, Zucker oder Konservierungsmitteln. Dies sind Stoffe, die Mikroorganismen (in sensorisch nicht oder kaum wahrnehmbaren Konzentrationen) abtöten oder zumindest ihre Entwicklung hemmen. Auch das Pökeln, Räuchern oder Färben von Lebensmitteln wird zu den chemischen Verfahren gezählt.
Für diese Fertigungsverfahren bieten wir unsere
verfahrenstechnische Expertise an:
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Aufschäumen
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Blanchieren
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Destillieren
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Dispergieren
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Dörren
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Einkochen (Einmachen)
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Einlegen
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Emulgieren
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Erhitzen
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Extrahieren
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Extrudieren
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Fermentieren
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Filtrieren
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Garen
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Gären
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Homogenisieren
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Instantisieren
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Kristallisieren
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Kühlen
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Marinieren (Beizen)
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Mischen
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Pasteurisieren
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Pökeln (Salzen)
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Pressen
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Räuchern
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Raffinieren
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Rösten
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Rühren und Kneten
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Säuern
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Separieren
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Sterilisieren (Sterilisation)
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Suspendieren
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Thermisieren
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Tiefgefrieren (Tiefkühlen)
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Trocknen
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Ultrahocherhitzen (UHT)
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Vakuumieren
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Zentrifugieren
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Zuckern
Fazit
Der Prozess der Lebensmittelherstellung ist ein vielschichtiges und sich stetig veränderndes System, das aus zahlreichen Schritten und Phasen besteht. Jeder dieser Schritte ist von entscheidender Bedeutung, um die Sicherheit, Qualität und den Nährwert des Endprodukts zu gewährleisten. Angefangen bei der Beschaffung der Zutaten bis hin zur Verpackung und Etikettierung müssen Lebensmittelhersteller strenge Vorschriften und Richtlinien einhalten, um sicherzustellen, dass ihre Produkte den höchsten Qualitäts- und Sicherheitsstandards entsprechen. Obwohl die Lebensmittelherstellung ihre Herausforderungen mit sich bringt, bietet sie auch viele Möglichkeiten für Innovation und Wachstum.
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Angesichts des wachsenden Bewusstseins der Verbraucher für die Auswirkungen ihrer Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt müssen sich Lebensmittelhersteller kontinuierlich weiterentwickeln und anpassen. Investitionen in neue Technologien, die Verbesserung des Lieferkettenmanagements und die Priorisierung von Nachhaltigkeit und sozialer Verantwortung sind Schlüssel, um ein nachhaltigeres und gerechteres Lebensmittelsystem für alle zu schaffen.
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Letztendlich hängt die Zukunft der Lebensmittelherstellung davon ab, wie gut wir das Bedürfnis nach Effizienz und Rentabilität mit dem Bedürfnis nach Sicherheit, Nachhaltigkeit und Zugänglichkeit in Einklang bringen können, um sicherzustellen, dass alle Menschen jetzt und für kommende Generationen Zugang zu sicheren, gesunden und nahrhaften Lebensmitteln haben.